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Pasta alla zucca: ricette e complementi!

Un primo piatto interessante, semplice e gustoso, da portare in tavola per fare ottima figura, è la pasta alla zucca. In particolare, consigliamo un piatto di pasta di tagliatelle alla zucca. Si tratta di un primo leggero, molto gustoso anche grazie al gusto particolare conferito dallo zafferano.

Vediamo come preparare la pasta con la zucca e che tipo di ingredienti occorrono

Ingredienti pasta zucca

  • 400gr. di zucca

  • 250gr. di tagliatelle

  • 40gr. di grana grattugiato

  • 2 scalogni

  • una manciata di pistilli di zafferano

  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva

  • Sale

  • pepe

Preparazione pasta alla zucca

Affettiamo gli scalogni a fettine sottili; prendiamo la zucca ben lavata e mondata, e tagliamola a dadini. Lasciamo in ammollo in un po' di acqua tiepida i pistilli dello Zafferano.
Facciamo scaldare in una padella un filo d'olio per far appassire lo scalogno. Aggiungiamo la zucca lasciandola soffriggere. Saliamo a piacere e copriamo il recipiente, lasciandolo su fuoco basso per circa 20 minuti. A metà cottura bagnamo la zucca con l'acqua dello zafferano, e quando manca qualche minuto alla cottura, aggiungiamo anche i pistilli di zafferano per la pasta alla zucca.

A cottura ultimata, schiacciamo la zucca con una forchetta; mettiamo a bollire la pasta: quando sarà al dente aggiungiamola alla zucca, mantechiamo con un po' di parmigiano e qualche pistillo avanzato.

Preparazione pasta pancetta e pistacchi

La pasta pancetta e pistacchi è tipica della cucina italiana, principalmente siciliana molisana e laziale. Nonostante gli ingredienti particolari, questo primo piatto è molto semplice da preparare.

Ingredienti pasta

Pasta

2 fette di pancetta (o pancetta già tagliata) 100 gr totale

pistacchi sgusciati e tritati

4 cipollotti piccoli

formaggio raspadura 20 gr

olio

sale

pepe

In una padella unite all’olio i cipollotti tagliati (le foglie verdi a juliene, ovvero a forma di filetti o fiammiferi di forma variabile, e la parte bianca a rondelle fini). Quando i cipollotti si saranno dorati, unite la pancetta tagliata a striscioline. Lasciate cuocere per qualche minuto.

Una volta cotta la pasta in acqua bollente, scolatela al dente e versatela nella padella per qualche minuto. Unite anche i pistacchi (o se volete potete anche utilizzare la crema di pistacchi) e mischiate il tutto a fuoco basso.

Spegnete il fuoco e aggiungete la raspadura e del pepe macinato a vostro piacimento.

marco baroncini
Q-code: Pasta-alla-zucca-ricette-e-complementi
Località: Enogastronomia

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